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酒店: 留宿在西班牙Algeciras, Globales Reina Cristina Hotel

行程: 

1. 阿爾赫西拉斯Algeciras/Spain->丹吉爾地中海港Tangier Med Port/Morocco (FRS渡輪, 1.5Hr) =>

2. Tangier Med Port -> 紗富灣Chefchaouen (Car, ~125km, ~2Hr) =>

3. Chefchaouen-> 丹吉爾Tangier (Car, ~115km, ~2Hr) =>

4. Tangier Port/Morocco -> 塔里法Tarifa/Spain (FRS渡輪, 1Hr) =>

5. Tarifa -> Algeciras (Shuttle bus)

 

最初計劃時其實沒想過要離開歐洲大陸, 不過想想既然連直布羅陀都會去, 不如也橫渡一下聞名已久的直布羅陀海峽, 踏上非洲大陸吧。一想到有機會登陸非洲大陸, 心裡不免有所激動。橫過直布羅陀海峽, 有兩個落腳點: 休達Ceuta(西班牙於非洲的兩個飛地之一, 另一個是Melilla梅利利亞)或是丹吉爾Tangier 記起之前U Magazine有介入過 藍色山城紗富灣Chefchaouen, 真是令人神往, 好就決定了以紗富灣Chefchaouen為目標, 為這趟旅程再添高潮。

在Tripadvisor 找了一位當地導遊, Idrissi先生, 評價是不錯, 他可以安排我們早上先到Chefchaouen, 下午到Tangier, 整個行程包括來回Algeciras及Tangier的船票, 他開價是EUR414 (或USD548)。

 

為了趕6時的船, 早上4時就要起床, 摸黑由酒店步行往Algeciras碼頭。這麼早, K小姐當然好累了。船上原來都有不少人, 當然船上僅有我們個兩個亞洲人, 其他人不免會投以些少如奇的目光。

(注: 船票是電子票, 由Mr. Idrissi事先預訂, 船公司: www.frs.es)


注意: 我們出境西班牙時需要在碼頭過海關, 而手持特區護照入境摩洛哥 (BNO要簽證), 原來要在渡輪上清關, 就係船上這個counter

  

 

約1個小時橫渡海峽, um, 其實漆黑一片, 什麼景色都看不見。終於到達了Tangier Med (到達時約是8時, 時差西班牙快1個小時)。

原本跟Idrissi約好了在碼頭等, 但一下船竟然不見其蹤影。船公司職員見我們在下船點等, 就指示我們要離開, 乘坐按駁車到海關大樓。言語不通, 手機連接不上, 只能用簡單英語, 指手劃腳, 請他們打個電話給Idrissi‧原來他的車子壞了, 剛剛找到一台車子正前來碼頭, 叫我們到大樓等著。過了入境檢查, 乾等到了9時多,
才見Idrissi帶著他的兒子一齊來接我們。

  

沒錯
, 是一輛破的士, 沒有冷氣, 開關車窗竟然要用士巴拿!!!


我很難想像怎樣坐這台車走百多KM, 初初我想可能非洲是這樣吧, 但在路上我看見不少 看見不少OK的爬山車, 我終於接受不了, 趁他把車子停在一旁, 奉上一杯welcome drink --- 摩洛哥薄荷茶之際, 我跟他理論要求更換別的車子。意想不到是他竟然先發難起來, : “I am not your slave!”, 什麼? 可能我真的發惱了, 遲到兩小時沒電話通知、來一台爛的士接載, 現在竟然還敢發難。不知道是不是文化差異, 但一想有點不對路, 如果他就在這裡放下我們, 也不知如何是好。雙方冷靜了一回, 他還是先解釋並道歉, 並同意在Tangier找一部TOYOTA的爬山車繼續行程。



此一役, 不免心裡有點芥蒂, 也嚇怕到到了K小姐, 幸好之後也相安無事。

   


沿路的RIF山脈及農地, 受典型北非地中海氣候影響!

兩個小時的車程, 差不多中午12時才到達了Chefchaouen, 藍色山城!  其實Chefchaouen不是很大,跟著 Idrissi繞了一個圈, 大概就花了1個小時而已。

 Chefchaouen入口處

 Chefchaouen古城中心廣場, 有不少Cafe, 餐廳

 

遊人可以隨便在古城內閒逛, 當地居民感覺都很友善。



   

     

 

Idrssi 帶我們去一家當地家庭式經營的私房菜, (入口是挺隱閉的) , 食地道的摩洛哥菜。
哈哈, 沒有什麼食評了, 因為味道不是太特別, 哈。但呢餐很抵, 只是EUR20。

  

 

食飽飽, 再去附近城外玩玩Cosplay, 撚撚雀。
     

   似個恐怖份子!

其實當地有些特產, 地毯、鏡子等, 不過可能天氣太熱, 沒什麼戰鬥力購物。




下午3時半左右離開山城, 出發前往丹吉爾Tangier。關於丹吉爾Tangier, 有興趣可以研究下,  它是地中海的出口家必爭之地、西班牙葡萄牙兩個爭奪的地方自由港王室避暑地自由貿易區 , 簡單講即是很重要的戰略點。(https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%B9%E5%90%89%E5%B0%94)
在丹吉爾, 我們走入舊城區、海邊閒逛。

 

 受一海之隔的西班牙影響, 丹吉爾也有鬥牛場, 不過早已關閉了。

  繁榮的城區, 我們徒步的閒逛。

      儘管國家仍有皇室, 但近年摩洛哥的民主進程, 女性平權都有長足的發展。

 現代化的港口。

  丹吉爾舊城區的一所清真寺。

  在一所拉茶館喝一杯摩洛哥拉茶, 老師傅熱情好客。

  摩洛哥嫁女餅, 真係甜到不行。

  Idrissi兩父子推介的.....蝸牛湯..............本人真係投降了..

  丹吉爾市沙灘

   晚上6時左右, 差不多要回歐洲那邊了, 渡輪搭載不少來回兩地的摩洛哥人, 他們離鄉別井到遠方的歐洲工作。比起每年為自由生計而亡命地中海凡偷渡客, 似乎比較幸運。

 "不准拍照!" 碼頭泊著一豪華遊艇。

 
   碼頭的高牆, 守衛深嚴, 把無數追逐希望的人擋在外面。

  船約7時開出, 9時左右到達西班牙那邊的塔里法Tarifa, 再轉船公司的接駁巴士回Algeciras的巴士總站(火車站旁), 回酒店差不多10時。

對摩洛哥印象還是很不錯的, 感覺當地人很友善, 阿拉伯穆斯林文化濃厚。藍色山城跟安達魯西亞的白色小鎮頗有幾分相似, 而曾經佔領西班牙近7百多年的摩爾人就是從丹吉爾橫渡直布羅陀海峽, 為西班牙南部增添伊斯蘭教色彩。只是一水之隔, 卻跟歐洲大陸截然不同, 既然到了西班牙, 順道到摩洛哥轉轉也十分值得。





 

 

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